Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 18 Августа 2017 16:56

Председателям ТСЖ напомнили об ответственности за надлежащую подготовку многоквартирных домов к отопительному периоду


18 августа в Администрации Ижевска под председательством заместителя Главы Администрации города по ЖКХ Сергея Задорожного состоялось совещание с представителями ТСЖ, на котором рассматривались вопросы подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду 2017-2018 годов, типовых нарушений жилищного законодательства, выявленных в результате проведенных проверок, возможного перехода на оплату коммунальной услуги «отопление» по фактическому потреблению и др.

В совещании участвовали начальник Государственной жилищной инспекции УР Марат Исмагилов, начальник Управления ЖКХ Администрации города Сергей Чернышев, представители районных Администраций, председатели товариществ собственников жилья, представители Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», городского Общественного совета по вопросам ЖКХ, общественных организаций.

Открывая совещание, Сергей Задорожный отметил: «ЖКХ - важная сфера, которая затрагивает интересы каждого человека, особенно, когда речь идет о качественной подготовке теплосетевого хозяйства города к предстоящей зиме. Второй год Администрация города внедряет новые механизмы подготовки к отопительному сезону, чтобы максимально исключить ошибки, накопленные за предыдущие годы. На еженедельных заседаниях оперативного Штаба детально анализируется процесс подготовки к осенне-зимнему периоду. Только совместная работа муниципалитета, органов государственной власти, надзорных органов позволит решить те проблемы, которые возникают в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Представители районных Администраций и тепловой инспекции филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» проинформировали о ходе подготовки к зиме товариществ собственников жилья.

В Индустриальном районе работают 17 ТСЖ, из них 5 на сегодняшний момент получили паспорта готовности, остальные готовятся направить документы в ООО «УКС» в ближайшее время. В Октябрьском районе - 77 ТСЖ, из них 8 получили паспорта готовности к зиме, 55 товариществ собственников жилья проводят работы по технической подготовке многоквартирных домов к зиме, по 14 ТСЖ нет информации. По опыту прошлого года, многие ТСЖ направляют акты готовности внутридомовых систем в ресурсоснабжающую организацию не раньше конца августа - начала сентября. В Первомайском районе - 50 ТСЖ, из них 13 представили акты готовности, но не все смогут получить паспорта готовности, поскольку у некоторых товариществ собственников жилья имеется задолженность за потребленные коммунальные ресурсы. В Устиновском районе - 38 ТСЖ, из них 18 представили акты готовности, остальные завершают мероприятия по подготовке к зиме. В Ленинском районе только одно ТСЖ находится в зоне обслуживания ООО «УКС», информация по нему отсутствует.

Сергей Задорожный напомнил, что при оценке готовности дома к отопительному периоду учитываются два важных момента: техническая готовность внутридомовой системы и отсутствие у жителей дома задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. Заместитель Главы Администрации города по ЖКХ напомнил председателям ТСЖ об их ответственности за надлежащую подготовку многоквартирных домов, которые они обслуживают, к отопительному периоду и рекомендовал ускорить работы, завершив их до конца августа.

Главный жилищный инспектор УР Марат Исмагилов сообщил, что в Ижевске зарегистрированы 227 ТСЖ, из них 177 работают самостоятельно. В соответствии с действующим законодательством, работа товариществ собственников жилья должна быть открытой и прозрачной, для этого необходимо зарегистрироваться и разместить информацию о многоквартирном доме и своей деятельности в системе ГИС ЖКХ до конца сентября.

Ирина Скакодуб, заместитель начальника отдела муниципального жилищного контроля Управления ЖКХ Администрации города, проинформировала о типовых нарушениях жилищного законодательства, выявленных по результатам проведенных проверок. Она отметила, что Госжилинспекцией УР переданы муниципальным жилищным инспекторам полномочия по проверке содержания общего имущества многоквартирного дома, предоставления коммунальных и жилищных услуг и расчета размера платы за коммунальные и жилищные услуги. В 2017 году Управлением ЖКХ Администрации города проведено около 2000 проверок в отношении всех организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. В отношении ТСЖ проведено 40 проверок, выдано 16 предписаний, составлено 2 протокола за неисполнение предписаний, 2 материала проверок направлены в Государственную жилищную инспекцию УР для привлечения обслуживающей организации к административной ответственности. В основном выявленные нарушения касаются приостановления ограничения коммунального ресурса по электроснабжению, поставляемого в жилое помещение, расчета размера платы за отопление и др.

Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев рассказал о проекте «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей Ижевска», который реализуется при поддержке Администрации города. «В настоящее время ижевчане платят за отопление в течение календарного года равными частями, это так называемая «оплата 1/12» - по количеству месяцев в году, потом по итогам года в первом квартале им производится корректировка, исходя из показаний общедомового прибора учета. Если они выберут альтернативный способ – «оплата по 1/8 или оплата по факту», то будут платить только во время отопительного сезона по показаниям общедомового прибора учета и пропорционально квадратным метрам площади, чем больше квартира, тем больше плата за отопление. В летний период эта услуга отсутствует, поэтому плата будет нулевая. Осенью, когда включается подача тепла в дома, но на улице не очень холодно, она будет небольшой, а зимой, в морозы, достигнет максимальных сумм. Решение о смене способа оплаты уже принято Правительством Удмуртии в отношении города Можги и Воткинска. В отношении города Ижевска такое решение может быть принято до 1 октября 2017 года», - пояснил Александр Евсеев.

Проект направлен на выявление предпочтительного, с точки зрения жителей, способа оплаты этой коммунальной услуги. Для этого необходимо ответить на вопросы анкеты на сайте dom-udm.ru. Результаты анкетирования будут представлены Администрации города Ижевска и Правительству Удмуртской Республики. В дальнейшем с учетом мнения горожан будет приниматься решение - перейти на оплату отопления «по факту» или остаться на способе оплаты, который действует сейчас.

Лилия Шустова, представитель сообщества активистов и волонтеров «Зеленый паровоз», представила председателям ТСЖ пилотный проект по раздельному сбору мусора, рассказав о преимуществах такого сбора бытовых отходов.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна