Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 28 Сентября 2017 17:03

​В Ижевске открыта мемориальная доска в память Юрия Маслюкова


28 сентября в Ижевске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании ОАО «НИТИ «Прогресс» в честь предстоящего 80-летия со дня рождения государственного деятеля Юрия Маслюкова.

«С нашим городом Юрия Дмитриевича связывает очень многое, - сказал в своем выступлении Глава Ижевска Юрий Тюрин. - Здесь, в Ижевском научно-исследовательском технологическом институте Министерства оборонной промышленности СССР, он начал свою трудовую биографию, прошел путь от рядового инженера до заместителя директора по научной работе. В Ижевске сформировались его главные профессиональные качества - пристальное внимание к деталям и умение видеть перспективы, принципиальность в решении производственных вопросов, заинтересованность в развитии оборонно-промышленного потенциала страны. Позднее он и сам неоднократно говорил, что Ижевск и Удмуртия для него значат много, и он благодарен ижевским труженикам».

«Это человек, который очень многое сделал для нашего государства. Военно-промышленная комиссия, которую он возглавлял, определяла всю военно-техническую политику государства», - подчеркнул генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Зорин.

Своими воспоминаниями о Юрии Маслюкове поделились работавшие с ним заместитель генерального директора ОАО «НИТИ «Прогресс» по науке и производству Валерий Юминов и ветеран предприятия Виктор Мальцев.

Справка

Юрий Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР. В 1962 году окончил Ленинградский механический институт с квалификацией «инженер-механик».

1962-1967 годы - инженер, начальник отдела Ижевского научно-исследовательского технологического института (НИТИ «Прогресс»).

1967-1970 годы. - главный инженер Ижевского научно-исследовательского технологического института (НИТИ «Прогресс»). Участвовал в усовершенствовании технологий производства затворной рамы автомата Калашникова и артиллерийских систем, в создании автомобилей «Зима-1» и «Зима-2», технологических линий для Ижевского автозавода.

1970-1974 годы - заместитель директора - главный инженер филиала №1 Ижевского машиностроительного завода (Ижевского автозавода).

1974-1979 годы - начальник Главного технического управления Министерства оборонной промышленности СССР.

1979-1982 годы - заместитель министра оборонной промышленности СССР.

1982-1985 годы - первый заместитель Председателя Госплана СССР.

1985-1988 годы - заместитель Председателя Совета Министров СССР.

1985-1991 годы - председатель Военно-промышленной комиссии Совета министров СССР.

1988-1991 годы - первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР.

С 1995 года - депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по экономической политике.

В 1998 году - министр промышленности и торговли Российской Федерации.

В 1998-1999 годы - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С 1999 года - депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Скончался 1 апреля 2010 года в Москве.

_____________________________________________

Дополнительная информация - по телефону 41-41-19, Информационно-аналитическое управление Администрации города Ижевска




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная