Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 05 Марта 2020 18:08

​Начался сбор подписей за присвоение Ижевску звания города трудовой доблести


5 марта на заводе «Аксион» прошло первое заседание общественного штаба, который создан для поддержки этой инициативы.

В него вошли ветераны-оружейники, общественники и активисты Удмуртии, региональная Общественная палата, региональное отделение партии «Единая Россия», Администрация Ижевска, промышленно-экономическая ассоциация Удмуртии «Развитие».

«Ижевск, безусловно, заслуживает присвоения столь почетного звания, особенно важно, если это произойдет в год 75-летия Победы и 260-летия со дня основания города, - подчеркнул Александр Бречалов, Глава республики. – В годы Великой Отечественной войны Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию».

Глава региона напомнил, что ижевские заводы дали фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США. Удмуртия приняла коллективы тридцати эвакуированных заводов и фабрик, а также стала одной из крупных тыловых госпитальных баз - всего в годы в войны в Ижевске было организовано 20 эвакогоспиталей.

Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Почетный гражданин Удмуртской Республики Геннадий Иванович Кудрявцев отметил, что Ижевску, действительно, есть чем гордиться. Это самоотверженность людей, и не только горожан, но и всех жителей республики, приезжавших на работу на заводы в годы войны и практически живших на территориях предприятий. В первые годы после войны режим рабочих также не сильно изменился – надо было восстанавливать страну. И ижевчане внесли весомый вклад своим трудом и своей дисциплиной.

По словам конструктора стрелкового оружия Владимира Александровича Ярыгина, присвоение Ижевску звания города трудовой доблести – это признание побед и большой вклад в будущее города: «Вместо ушедших на фронт мужчин к цеховым агрегатам вставали пенсионеры. Женщины овладевали мужскими профессиями. Наравне со взрослыми трудились и 10-15-летние подростки. Эта память должна поддерживаться. И это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед республикой», - сказал он.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что ижевчанам важно продемонстрировать свою волю: «Это самое главное. Никаких нормативов, формул и регламентов нет и быть не может. В Ижевске живет 648 тысяч жителей. Много соотечественников живет за пределами республики и даже страны. Уверен, что они тоже присоединятся к акции, чтобы поддержать родной город. Наша задача – организовать сбор подписей в комфортной форме – на предприятиях, в учреждениях бюджетной сферы, в студенческой среде, учреждениях культуры, спорта, в торгово-развлекательных центрах. То есть человек, изъявивший желание поставить свою подпись, не должен искать, где это можно сделать. Всё должно быть максимально доступно».

По решению общественного штаба масштабный сбор подписей жителей региона в поддержку инициативы будет проводиться до мая. Центрами сбора станут учреждения культуры, промышленные предприятия, приемные партии «Единая Россия», администрации городов и районов Удмуртии.

Для справки:

1 марта 2020 года Президент Российской Федерации подписал «Федеральный закон» №41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Указанное звание может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время ВОВ.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы присвоения почётного звания

Основаниями для присвоения звания могут быть государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города в 1941-1945 гг., подтвержденный документально.

Предложение о присвоении звания смогут вносить в органы местного самоуправления граждане либо общественные объединения. Затем оно будет передаваться региональным органам власти, которые уже будут обращаться к Президенту с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести».

Только после этого звание может быть присвоено городу указом президента. Согласно законопроекту, это планируется делать в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

Пресс-служба Главы и Правительства УР




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна