Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 12 Марта 2020 14:24

Шиябиддин Садыкович Садыков


Ветерана Великой Отечественной войны Шиябиддина Садыковича Садыкова знают многие, в его доме, который находится на улице Шаумяна в Ленинском районе города Ижевска, часто бывают гости.

Повестку в военкомат Шиябиддин Садыкович получил 9 мая 1942 года,и сразу же был направлен в пехотное училище в Сарапул. Но доучиться не удалось – отправили на фронт. Боевое крещение Шиябиддин Садыкович получил в Туапсе.

После ранения, которое он получил на Кавказе, его направили под Новороссийск.

«Нас на катере доставили на небольшой плацдарм в районе Станички-Мысхако на Черноморском побережье, где уже закрепились наши морские пехотинцы. После войны я узнал о подвиге этих ребят, которые первыми высадились здесь и провели успешную операцию. По прибытию к месту назначения меня назначили командиром отделения пулемётчиков. Были большие проблемы со снабжением, но нам удавалось отражать атаки немцев», - говорит Шиябиддин Садыков.

В начале апреля в район Мысхако прибыл Леонид Ильич Брежнев. В то время он служил начальником политотдела 18-й армии и был участником событий, развернувшихся на «Малой Земле». После войны по его воспоминаниям об этих боях близ Мысхако была выпущена книга с одноименным названием.

«Однажды меня вызывают в штаб, никто не сказал зачем. Да тогда и не спрашивал никто, зачем и куда тебя вызывают. Пришёл, доложил, что такой-то такой прибыл по приказу. Подходит ко мне полковник, пожал мне руку, обнял, и вручил Орден Отечественной войны. О том, что это был Брежнев, я узнал потом. Я так волновался, что даже не запомнил, что он говорил тогда, ещё он вручил мне карточку кандидата в коммунистическую партию. Вот такая была у меня встреча с Леонидом Ильичом Брежневым на Малой земле. Мог ли я тогда подумать, что меня награждал будущий руководитель нашей страны», - вспоминает Шиябиддин Садыкович.

При защите этого плацдарма командир пулемётного отделения Шиябиддин Садыков получил тяжёлое ранение и был переправлен в госпиталь, расположенный в городе Сочи. После выздоровления его направили в Ессентуки доучиваться в военном училище, по окончании которого ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Шиябиддин Садыков принимал участие в освобождении города Севастополь. В первых числах мая 1944 года началось наступление советских войск. Одной из важнейших задач, которая стояла перед командованием советских войск, было взятие Сапун горы. Но овладеть этой высотой было не просто. Сапун-гора представляла собой неприступную бетонную крепость.

Утро 7 мая 1944 года началось с артиллерийской подготовки. Сменяя артиллерию, над позициями волной проходили наши бомбардировщики. В едином наступательном порыве после артиллерийской подготовки на вражеские позиции пошли штурмовые отряды, открывшие счёт беспримерным ратным подвигам наших бойцов, освобождавших Севастополь. Особенно отличились здесь 77-я и 32-я стрелковые дивизии.

«Тяжело вспоминать тот штурм, я ведь воевал в 32-й гвардейской стрелковой дивизии, и мы были в первых рядах. Во время штурма стоял такой грохот, что мы в окопах не слышали друг друга. Всё было в огне и дыму. Сколько наших ребят полегло на склоне этой горы. Я чудом остался тогда живой», - рассказывает ветеран.

В июне 1945 года Шиябиддин Садыков демобилизовался и вернулся домой. А через два месяца его вызывают в военкомат и вручают Орден Отечественной войны – 5-й по счёту.

В 1967-м году Шиябиддин Садыкович Садыков переехал жить в Ижевск, написал 4-е книги стихов о войне «Годы войны. Годы жизни».

Фотографии из личного архива Ш.С. Садыкова

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Автор П.Т. Мальцев.

Источники

«В едином строю», Александр Бурцев

«Малая Земля», Мысхако, pobeda.elar.ru                                                          Возвращение в Севастополь, pobeda.elar.ru

«Малая земля». Л.И. Брежнев




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна