Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 13 Марта 2020 12:22

Новые правила обращения с безнадзорными животными реализуются в Удмуртии


13 марта в Администрации Ижевска прошел брифинг на тему «Новые правила обращения с безнадзорными животными». В мероприятии участвовали начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, журналисты, общественники.

В конце 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года.

Как рассказал начальник Главного управления ветеринарии УР Роман Габдрахманов, с 1 января введены новые требования по обращению с безнадзорными животными. В рамках исполнения федерального законодательства Правительством УР был подготовлен проект закона о внесении изменений в республиканский закон № 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных». 11 марта данные изменения утверждены Главой Удмуртии Александром Бречаловым.

В законе прописан новый способ обращения с безнадзорными животными: «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания».

После отлова безнадзорное животное должно быть передано в приют, где в течение 10 дней находится на карантине и маркируется. При необходимости оказывается лечебная помощь, проводится вакцинация и стерилизация четвероногих. На 21-й день собаку или кошку возвращают в прежнее место обитания, если они не представляют опасности для окружающих. Отстрел безнадзорных животных запрещен. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Для временного содержания отловленных животных необходимы приюты. Городские власти ведут переговоры с существующими специализированными организациями. В настоящее время на территории Удмуртии действуют два частных приюта - это приют для бездомных животных «Кот и Пес» в Ижевске и приют для животных «Надежда» в Глазове. Кроме того, рассматривается вопрос по строительству муниципальных приютов.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал, что в марте, на ближайшей сессии Городской думы, будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Перечень объектов капитального строительства города Ижевска в 2020 году. Планируется включить в Перечень разработку проектно-сметной документации на строительство муниципального приюта для животных на территории Ижевска. На эти цели в бюджете города будут заложены дополнительные финансовые средства.

- В начале 2021 года ожидаем получить государственную экспертизу проектно-сметной документации, после этого можно будет приступать к строительству объекта. По предварительной оценке, затраты на строительство приюта на 300 голов оцениваем ориентировочно в 60-70 млн рублей. Оценка сделана по аналогам приютов, построенных в нашей стране. Точную цифру мы получим после завершения проектирования, - отметил Олег Бекмеметьев, добавив, что проводится работа по поиску земельного участка для строительства приюта, его формирования, определения источника финансирования.

Параллельно в Ижевске проводится работа по организации площадок для выгула собак. В настоящее время проектной организацией ООО «АКСЭС» разработана проектно-сметная документация для строительства площадки в Ленинском районе. После обсуждения проекта с представителями общественности и хозяевами четвероногих питомцев документы направлены на доработку. В частности, проектировщикам предстоит расширить территорию до 450 кв. м, скорректировать пешеходные дорожки, предусмотреть ящик для хранения инвентаря и др. Работы по корректировке документации будут завершены в начале апреля, а в летний период планируется строительство площадки. Кроме того, составлен перечень из 10 земельных участков, которые также можно использовать под размещение площадок для выгула собак.

Глава города также обратил внимание, что работа по организации приютов для бездомных животных и площадок для выгула собак ведется в тесном взаимодействии с общественниками. Например, АНО «Желтая бирка» проводит большую работу, направленную на гуманную регуляцию численности бездомных животных цивилизованным методом - «отлов-стерилизация-возврат», что очень важно в условиях изменившегося законодательства.

Также на брифинге была затронута тема профилактики бешенства среди животных. Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии УР, сообщил, что в 2019 году в республике были привиты 99 тыс. домашних питомцев, кошек и собак, и напомнил, что вакцинация от бешенства домашних животных проводится в ветеринарных учреждениях бесплатно.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна