Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Апреля 2020 8:10

Бездомным в Ижевске рассказывают о возможности изменить свою жизнь


15 апреля в Ижевске состоялся рейд по местам обитания лиц без определенного места жительства и занятий. Сотрудники Администрации города, Министерства социальной политики и труда УР, полицейские, представители муниципальной милиции, добровольной народной дружины «Дорожный патруль» побывали на территориях, где проживают бездомные, провели с ними разъяснительные беседы.

Вот Марина и Александр. Ей 52 года, ему 42. На улице живут уже больше десяти лет. Она уверяет, что пострадала от недобросовестности «черных» риелторов, он говорит, что так и не смог вернуться к нормальной жизни, освободившись из мест лишения свободы. На пропитание зарабатывают тем, что собирают пустые банки и бутылки, иногда «добрые люди» помогают.

Неподалеку, в заброшенном частном доме, «проживают» два парня - Алексей и Александр, обоим чуть более 30. Но им уже нужно оформлять инвалидность - обморожены ноги. На улице выживать сложно, особенно зимой.

И те, и другие не раз предпринимали попытки вернуться к обычной жизни, трудоустроиться. Но только вот свои «услуги» им предлагали преимущественно организации, которые зарабатывают на бесплатной рабочей силе. О возможностях социализации, которые предоставляют таким категориям граждан государственные учреждения, не слышали, но хотели бы попробовать. Они охотно откликаются на призывы «начать все сначала» - надоело жить на улице.

Участники рейда объясняли тем, кто бродяжничает, что альтернатива их образу жизни существует. Так, в Ленинском районе открыта социальная гостиница для лиц без определенного места жительства и занятий. Обратившись сюда, бездомные могут получить временное место пребывания в течение 6 месяцев, горячее питание, одежду и обувь, медицинскую, юридическую, психологическую помощь, им восстановят документы, окажут содействие в трудоустройстве.

В Индустриальном районе, на Воткинском шоссе, работает комплексный центр помощи бездомным «Теплый кров», где людям без определенного места жительства предоставят ночлег, горячее питание, одежду и обувь, предметы первой необходимости, доврачебную помощь, также окажут содействие в восстановлении документов.

Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Министерства социальной политики и труда УР, рассказала, что бездомные обращаются в социальные учреждения, где им оказывают помощь и поддержку. Например, сейчас одно из условий попадания в социальную гостиницу - двухнедельное пребывание в изоляторе. Еще несколько дней назад там были свободные места, сейчас они заняты. Как только изолятор освободится, социальная гостиница сможет принять новых постояльцев.

Рейды по местам обитания лиц без определенного места жительства и занятий в Ижевске проводятся регулярно.

- Мы рассказываем этим людям, что у них есть возможность изменить свою жизнь, восстановить документы, обратившись в социальные центры, найти работу или получать пенсию, льготы по инвалидности и, как следствие, уйти с улицы, - отметил Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации города по социальной политике. - Чаще всего бездомные просто не знают о таких возможностях. Тем не менее, каждый из них хотел бы что-то поменять в своей жизни. И мы оказываем им всяческое содействие в решении этих вопросов.

Напомним, что ранее Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что забота о бездомных во время пандемии коронавируса находится под пристальным вниманием Правительства региона. Сейчас идет работа с людьми без определенного места жительства, чтобы обеспечить их безопасность и не допустить распространения инфекции.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна