Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 09 Мая 2020 16:22

​9 мая в Ижевске: праздничный концерт для ветерана Михаила Касаткина, участника двух Парадов Победы


9 мая, в день 75-летия Победы, ветерана Великой Отечественной войны, участника двух Парадов Победы - в 1945-м и 2015-м годах, Михаила Степановича Касаткина поздравили артисты муниципального театра «Молодой человек», ансамбля «Примавера» и жители дома по ул. Ворошилова, 93.

Около дома, где живет ветеран, прошел праздничный концерт в рамках проекта «Рядом с тобой живет ветеран» - такие концерты накануне Дня Победы проходили во многих ижевских дворах, «фронтовые» агитбригады, в которые вошли сотрудники муниципальных учреждений культуры, поздравляли участников Великой Отечественной войны.

Когда началась война, Михаилу Степановичу было всего 16 лет. И он вместе со своими сверстниками ходил на всеобуч - занимался военной подготовкой, где молодых ребят и девчат уже бывалые фронтовики обучали копать окопы, ползать по-пластунски, стрелять из винтовки.

Сейчас он вспоминает: «До войны мы, молодежь, играли в войну, делились на «красных» и «белых»… А о том, что она будет - не думали».

Повестка в армию Михаилу Касаткину пришла в январе 1943-го. Он воевал на 1-м Белорусском фронте, в 43-м отдельном батальоне химической защиты. Участвовал в освобождении Белоруссии. Затем путь лежал на Варшаву, Краков, Берлин. Самые трудные минуты были во время контузии, при форсировании Одера. Ветеран рассказывает: «Прилетел самолет, начиненный взрывчаткой, задачей которого была разбить плотину, чтобы преградить дальнейшее продвижение войскам. Я закрыл глаза, услышал взрыв и потерял сознание».

Михаил Степанович прошел от Москвы до Кенигсберга, войну закончил в Чехословакии, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина».

Во время концерта артисты театра «Молодой человек» Мария Руднева и Михаил Третьяков рассказали о боевом пути ветерана, его подвигах и наградах, а в исполнении ансамбля «Примавера» звучали всеми любимые песни - «Тучи в голубом», «Синий платочек», «Нам нужна одна победа», «Катюша», «Майский вальс». Финальным аккордом в выступлении «фронтовой» бригады стала песня «День Победы», без которой с 1975 года не обходится ни одно торжество, посвященное 9 мая, главная песня о Победе в Великой Отечественной войне.

Актриса театра «Молодой человек» Мария Руднева, поздравляя Михаила Степановича Касаткина, рассказала, что ее дочь Дара попросила передать ветерану поздравление-рисунок. Самодельные поздравительные открытки и цветы ветерану дарили его внуки и правнуки, а также юные жители дома на ул. Ворошилова, 93.

Праздничным подарком ветерану Михаилу Касаткину стала и открытка-граффити, нарисованная накануне Дня Победы на стене трансформаторной подстанции, расположенной рядом с домом. Художник Дмитрий Костицин изобразил чистое голубое небо, белых голубей как символ нашей сегодняшней мирной жизни. Такие открытки-поздравления в год 75-летия Великой Победы появились в двух ижевских дворах - на ул. Союзная, 5 и ул. Ворошилова, 93. Они созданы в рамках Всероссийского паблик-арт-проекта, инициированного командой арт-кластера «Таврида». В столице Удмуртии проект реализован при поддержке Молодежного центра УР и Министерства по физической культуре, спорта и молодежной политики УР.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна